health4women.ru

Почему в начале 20 века быстро росли города


Почему в начале 20 века быстро росли города

Почему в начале 20 века быстро росли города

Почему в начале 20 века быстро росли города


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Экономическое развитие. В конце XIX - начале XX в. Великобритания была одной из самых могущественных и богатых стран мира. Она занимала первое место в мировой торговле и в вывозе капитала. Английские капиталовложения за границей превосходили капиталовложения всех других крупнейших держав, вместе взятых. Английский фунт стерлингов являлся основной мировой валютой. Его принимали к уплате повсюду. Лондон был главным торговым и финансовым центром мира.

Англию называли "владычицей морей".

Промышленность Англии продолжала расти, однако техническое оборудование многих заводов устарело и по ряду важнейших показателей промышленного развития Англия стала отставать от США и Германии. Ежегодный прирост промышленной продукции составлял в Англии 2,1%, в США - 4,2%, в Германии -4,1%. В начале XX в. Германия обогнала Англию по выплавке стали, а США - по производству чугуна, стали и добыче каменного угля. Благодаря более совершенному техническому оборудованию и повышению производительности труда американские и немецкие товары стали стоить дешевле английских. Они успешно конкурировали с английскими товарами.

В сельском хозяйстве Великобритании преобладало мелкое крестьянское хозяйство, но также сохранялась (особенно в Ирландии) крупная земельная собственность аристократов-лендлордов. Собственное сельское хозяйство не обеспечивало потребности Великобритании в продовольствии. Значительную часть продуктов питания и сельскохозяйственного сырья привозили из других стран.

Британский империализм был колониальным империализмом. На долю империи приходилась значительная часть зарубежных английских капиталовложений. Товарооборот Англии со странами Британской империи превосходил ее товарооборот с любой другой страной. Многие английские предприниматели были связаны с колониальным рынком. Сохранение и расширение империи являлось одной из важнейших целей британского империализма.

"Викторианская эпоха". Вторую половину XIX в. в Англии часто называют "викторианской эпохой" по имени королевы Виктории, царствовавшей почти 64 года: с 1837 по 1901 г. Это был период наибольшего могущества Великобритании, когда быстро росла ее колониальная империя, английская промышленность еще удерживала первое место в мире, власть буржуазии была прочной, а классовая борьба носила сравнительно мирный характер. В стране сохранялись конституционная монархия, парламентский строй и двухпартийная система.

На парламентских выборах соперничали две главные партии - консерваторы и либералы. Консервативная партия выражала в первую очередь интересы земельной аристократии и части крупной буржуазии. Главным лидером консерваторов считался Бенджамин Дизраэли, сын литератора, известный писатель, ловкий политик. Либералов поддерживала преобладающая часть крупной и средней буржуазии, а также значительная часть рабочего класса. Руководителем либеральной партии был видный государственный деятель, сын богатого коммерсанта Уильям Гладстон. Большинство либералов во главе с Гладстоном отстаивали свободу торговли, возражая против введения покровительственных пошлин. Консерваторы, напротив, предлагали ввести таможенное обложение иностранных товаров, чтобы оградить английскую промышленность от конкуренции. Обе партии считали необходимым проведение реформ избирательной системы и социального законодательства. В 1867 г. консервативное правительство Дизраэли провело парламентскую реформу, которая увеличила число избирателей почти в два раза. Сменившее его либеральное правительство Гладстона в 1871 г. официально признало законной деятельность профсоюзов, включая стачки. В 1872 г. оно ввело тайное голосование на выборах в парламент (раньше голосовали открыто). Вернувшись к власти в 1874 г., Дизраэли отменил еще существовавшие ограничения на Проведение стачек и разрешил деятельность кооперативов. В 1875 г. консерваторы приняли закон об ограничении рабочего дня 54 часами в неделю и закон об охране детского труда. Прием на работу детей до 10 лет запрещался. Новое возвращение либералов к власти ознаменовалось избирательной реформой 1884 г. Она предоставила право голоса большинству рабочих и крестьян.

В области внешней политики и консерваторы, и либералы руководствовались принципом "европейского равновесия", согласно которому ни одна держава не должна господствовать на континенте Европы. Для сохранения равновесия Великобритания обычно противодействовала наиболее сильной континентальной державе, не давая ей занять преобладающее положение в Европе. Сохраняя господство на море и поэтому не опасаясь вторжения извне, Великобритания проводила политику "блестящей изоляции", избегая длительных и прочных союзов с другими государствами. "У Англии нет постоянных врагов и постоянных друзей; у нее есть только постоянные интересы", - говорили английские политики.

Вплоть до конца XIX в. английские правящие круги считали своим главным противником Францию, которая соперничала с англичанами в захвате колоний. С начала XX в. англо-французские противоречия отошли на второй план и основным противником Великобритании стала Германия, экономическая, военная и морская мощь которой быстро увеличивалась.

Одним из главных направлений английской внешней политики в конце XIX в. было расширение колониальной империи. В 1875 г. правительство Дизраэли купило у Египта контрольный пакет акций построенного французами Суэцкого канала. Это обеспечило Англии контроль над важнейшей водной артерией, открывшей английскому флоту кратчайший путь в Индию и другие английские колонии. В 1876 г. королева Виктория приняла титул императрицы Индии, и английские колониальные владения стали официально именоваться Британской империей. На 80-е и 90-е гг. XIX в. приходится период самой интенсивной колониальной экспансии за всю историю Великобритании. В 1885 г. англичане овладели Бирмой, в 1886 г. африканскими странами Нигерией и Сомали, в 1888 г. - Кенией и Танганьикой, в 1890 г. - Угандой и частью Южной Африки. С 1880 по 1900 г. площадь британских владений возросла с 20 млн. до 33 млн. кв. км, а численность их населения увеличилась с 200 млн. до 370 млн. человек. В 1901 г. площадь самой Великобритании составляла меньше 1% площади ее колониальных владений, численность населения - менее 12% населения Британской империи.

Особое положение сложилось в Ирландии, которая считалась составной частью Великобритании, но фактически находилась на положении полуколонии. Несмотря на 400-летнюю английскую колонизацию, ирландцы не утратили своей самобытности. Сохранив язык, культуру, религию, они выступали против английского господства. Национальные и религиозные противоречия в Ирландии тесно переплетались с социальными. Наиболее плодородные ирландские земли были захвачены английскими помещиками-лендлордами.

В конце XIX в. главными требованиями ирландского крестьянства, ирландской интеллигенции и крепнущей ирландской буржуазии стали проведение земельной реформы и предоставление самоуправления - гомруля ( от английского home rule -самоуправление). Самым видным деятелем ирландского освободительного движения этого времени был Чарлз Парнелл, избранный в 1875 г. в английский парламент. Стремясь привлечь общественное внимание к положению в Ирландии, он часто прибегал к парламентской обструкции, то есть мешал парламенту работать, произнося бесконечные речи, внося запросы, используя все возможные процедурные условия. Многие ирландские крестьяне отказались платить арендную плату. Ирландская крестьянская организация "Земельная лига" начала нападать на помещичьи усадьбы, жечь посевы, убивать скот. Одним из методов ее борьбы было прекращение всяких отношений с лендлордами и их управляющими. По имени капитана Бойкота, к которому впервые применили такую форму борьбы, ее назвали бойкотом.

В 1886 г. правительство Гладстона решило пойти на уступки населению Ирландии и внесло в парламент проект гомруля. Это вызвало раскол среди либералов, часть которых присоединилась к консерваторам. Правительство Гладстона пало, и власть почти на 20 лет перешла к консерваторам.

Лишь в 1905 г. правительство консерваторов потеряло доверие парламента и ушло в отставку, уступив место либералам, одержавшим победу на выборах 1906 г. Либералы оставались у власти до 1915 г.

Рабочее движение. Конец XIX - начало XX в. был периодом подъема английского рабочего движения. Утрата прежней промышленной монополии, обострение конкуренции на мировом рынке, стремление предпринимателей уменьшить издержки производства привели к снижению жизненного уровня английского рабочего класса, который усилил борьбу за свои права. Значительно возросло количество стачек, увеличилась численность профсоюзов (тред-юнионов), объединенных с 1868 г. в Британский конгресс тред-юнионов. К 1913 г. число их членов достигло 4 млн. человек.

По численности и организованности профсоюзов Англия в это время опережала все другие страны, кроме Германии. Часть профсоюзных деятелей считала, что профсоюзы должны вести не только экономическую, но и политическую борьбу. В 1900 г. они организовали Комитет рабочего представительства для выборов в парламент рабочих депутатов. В 1906 г. комитет был переименован в Рабочую (лейбористскую) партию, которая приняла участие в выборах 1906 г. и провела в парламент 29 депутатов. Таким образом, двухпартийная система была поколеблена: наряду с консерваторами и либералами возникла третья влиятельная партия - партия лейбористов.

Первоначально лейбористская партия состояла из коллективных членов, в нее вступали целыми организациями. Поскольку членами лейбористской партии объявили себя многие профсоюзы, она сразу стала массовой. Уже в 1904 г. ее численность составляла около 1 млн. человек.

Лейбористская партия долго не имела собственной программы. Свою задачу ее лидеры видели в избрании лейбористских депутатов в парламент, где они обычно голосовали вместе с либералами. Такое положение вызывало недовольство левых социалистов, в том числе небольшой группы социал-демократов, стоявших на позициях марксизма. В 1911 г. они создали Британскую социалистическую партию, которая в соответствии с марксистским учением провозгласила главной целью борьбу за социализм. Британская социалистическая партия намеревалась возглавить рабочее движение, но не сумела достичь этой цели и осталась малочисленной организацией.

Буржуазный реформизм.

Подъем рабочего движения и обострение классовой борьбы привели наиболее дальновидных деятелей либеральной партии к пониманию необходимости социальных реформ, которые облегчили бы положение трудящихся, ограничили привилегии богачей, установили "классовый мир" и предотвратили возможность революции. Одним из первых идеологов и практиков буржуазного реформизма был видный политический деятель Великобритании Дэвид Ллойд Джордж.

Сын учителя, адвокат по профессии, талантливый оратор, ловкий и дальновидный политик, Ллойд Джордж впервые был избран в парламент в 1890 г. в возрасте 27 лет и вскоре стал одним из лидеров либеральной партии. Широкую известность он приобрел своими выступлениями против "тунеядцев-богачей". Ллойд Джордж считал, что надо принять ряд мер против "постыдной нищеты" рабочих, ибо в противном случае они выйдут из-под влияния либералов, перейдут на сторону социалистов и покончат с капитализмом. Заняв в правительстве либералов пост министра торговли, имеющий в Англии большое значение, а в 1908 г. пост министра финансов, Ллойд Джордж в 1906-1911 гг. представил в парламент серию законов, касавшихся условий труда и повседневной жизни рабочих. По его инициативе был принят закон о бесплатном начальном образовании и бесплатном питании в школьных столовых для детей неимущих родителей. Работа в ночную смену ограничивалась; ночной труд женщин запрещался. Пострадавшие от несчастных случаев на работе получили право на бесплатное лечение и на пособие по инвалидности.

В 1908 г. парламент принял законы о 8-часовом рабочем дне для горняков, занятых на подземных работах, и о пенсиях по старости для трудящихся, достигших 70 лет. Такие пенсии называли "пенсиями для покойников", потому что лишь немногие рабочие доживали до этого возраста, но тем не менее это был шаг вперед в создании системы социального обеспечения. Затем были введены пособия по безработице и по болезни, составлявшиеся из страховых взносов рабочих и предпринимателей при субсидии государства. Предприниматели больше не могли препятствовать профсоюзной агитации и требовать от профсоюзов возмещения убытков, причиненных стачками.

Большой общественный резонанс вызвал представленный Ллойд Джорджем проект бюджета на 1909 г. Он предусматривал выделение 1% расходов на проведение социальных реформ и значительное увеличение расходов на морские вооружения. Возросшие расходы предполагалось покрыть резким увеличением налогов на крупные состояния, земельную собственность и наследство, а также повышением косвенных налогов (касавшихся всех слоев населения) на табак, спиртные напитки и почтовые марки. Свой бюджет Ллойд Джордж представлял как начало "войны против бедности" и средство сломить "наглость богатства". Владельцы крупных состояний называли этот бюджет "революционным". Палата общин, в которой либералы вместе с лейбористами имели прочное большинство, одобрила проект бюджета, но назначаемая пожизненно королем палата лордов, в которой преобладала земельная и финансовая аристократия, отвергла ее. Тогда Ллойд Джордж развернул борьбу против палаты лордов, требуя ограничить ее полномочия или вовсе ликвидировать. В 1911 г. палата общин приняла закон об ограничении полномочий палаты лордов. Теперь палата лордов имела только "задерживающее вето", то есть могла отсрочить принятые палатой общин законы, но не отменить их. Если палата общин трижды принимала проект закона, он входил в силу, несмотря на возражения палаты лордов. Сопротивление палаты лордов было сломлено и "революционный бюджет" Ллойд Джорджа стал законом.

Колониальная политика и ирландский вопрос в начале XX в. Важную роль в политической жизни Англии продолжала играть колониальная политика. Стремясь создать сплошную цепь английских владений через всю Африку, от Каира на севере до Кейптауна на юге, английские власти вступили в конфликт с двумя небольшими южноафриканскими республиками - Трансвааль и Оранжевая. Эти республики, богатые золотом и алмазами, были населены белыми выходцами из Голландии - бурами, которые колонизировали местное африканское население.

В 1899 г. буры начали военные действия против английских войск, расположенных в пограничных британских колониях. Началась англо-бурская война, которая длилась два с половиной года. Буры пользовались поддержкой Германии и других соперников Англии, им симпатизировало общественное мнение многих стран мира. Они героически сражались, но силы были неравными. В 1902 г. война закончилась поражением буров. Трансвааль и Оранжевая республика стали частью Британской империи, получив право на самоуправление, как и другие переселенческие колонии.

Учитывая интересы белого населения этих колоний, правительство Англии решило предоставить им права доминионов - самоуправляющихся частей Британской империи со своими парламентами и правительствами. Помимо Канады, имевшей статус доминиона с 1867 г., доминионами стали Австралия (1900), Новая Зеландия (1907) и бывшие бурские республики, объединившиеся в 1910 г. в Южно-Африканский союз. Доминионы участвовали совместно с метрополией в имперских конференциях, где обсуждались и согласовывались важнейшие вопросы оборонной, внешней и торгово-финансовой политики.

В начале XX в. обострилась обстановка в Ирландии. После того как английский парламент отклонил законопроект о гомруле, наиболее радикальная часть ирландской буржуазии и интеллигенции пришла к выводу, что нужно добиваться не гомруля, а полного освобождения Ирландии. В 1908 г. они создали "партию шинн фейн" (по-ирландски "мы сами"), которая провозгласила главными целями создание национального ирландского правительства, возрождение самостоятельной ирландской экономики и превращение Ирландии в процветающую аграрно-индустриальную державу. Называя себя "истинными националистами", руководители "шинн-фейн" выдвинули лозунг "Ирландия для ирландцев".

Чтобы избежать расширения конфликта, правительство либералов в 1912 г. внесло в парламент новый законопроект о гомруле. Он предусматривал создание ирландского парламента и ответственных перед ним местных органов власти, но высшая правительственная власть должна была сохраняться в руках английского наместника (вице-короля). Вне компетенции ирландского парламента оставались такие важнейшие вопросы, как внешняя политика, управление вооруженными силами, налогообложение.

Несмотря на эти ограничения, проект гомруля встретил ожесточенное сопротивление консерваторов. Не имея большинства в палате общин, они использовали свое преобладание в палате лордов, чтобы помешать принятию законопроекта. В 1912-1914 гг. одобренный палатой общин законопроект дважды отклонялся палатой лордов.

Особенно резко выступали против гомруля консерваторы из северной части Ирландии - Олстера. Эта, наиболее развитая в промышленном отношении, часть Ирландии была населена смешанным населением: ирландцами, англичанами и шотландцами. Большинство населения составляли англичане и шотландцы, которые, в отличие от исповедовавших католическую религию ирландцев, были протестантами. Лидеры протестантов, давние сторонники союза ("унии") с Англией, заявили, что не допустят перехода Олстера под управление ирландского парламента. Их последователи ("унионисты") устраивали массовые митинги и демонстрации протеста против гомруля, создавали свои вооруженные отряды и готовились силой помешать введению гомруля. Они пользовались поддержкой английских консерваторов и части офицерства. Когда офицеры одной из английских воинских частей получили приказ отправиться в Олстер, они в знак протеста подали в отставку.

Тем временем началась первая мировая война и правительство либералов пошло на уступки. В сентябре 1914 г. палата общин в третий раз одобрила законопроект о гомруле. Он стал законом, но Олстер исключался из сферы его действия, а проведение закона в жизнь откладывалось до окончания войны.

Вопросы и задания. 1. Расскажите об экономическом развитии Великобритании в последнее тридцатилетие XIX в. 2. Почему к концу XIX в. Великобритания начала терять ведущие позиции в экономике? 3. Расскажите о либералах и консерваторах, их лидерах и парламентской борьбе в "викторианский период" 4. Как образовалась лейбористская партия? 5. Какие реформы провел Ллойд Джордж? Раскройте их значение для разработки системы социальной защиты трудящихся, существующей в западных странах в настоящее время. 6. Охарактеризуйте колониальную политику Великобритании в конце XIX - начале XX в. 7. Каким было положение Ирландии в Британской империи? Расскажите о борьбе, развернувшейся вокруг вопроса о независимости Ирландии.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Источник: http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000038/st007.shtml



Почему в начале 20 века быстро росли города

Почему в начале 20 века быстро росли города

Почему в начале 20 века быстро росли города

Почему в начале 20 века быстро росли города

Почему в начале 20 века быстро росли города

Почему в начале 20 века быстро росли города

Почему в начале 20 века быстро росли города

Почему в начале 20 века быстро росли города

Похожие новости:












Как сделать мышеловку своими руками в домашних условиях
Как сделать саблезубого тигра из бумаги
Как сделать себе укол внутримышечно в ягодицу видео
Как сделать легко и красиво прическу
Как своими руками сделать держатель для туалетной бумаги
Как сделать белый прицел в world of tanks
Стих поздравить девушку с днём рождения
Велоприцеп сделать своими руками
Какой подарок на новый год своими руками можно сделать
Ремонт стартера рено меган 2 своими руками
Почему ребенок икает в животе у беременной
Поздравить с днем рождения мужа и папу от жены